Конструкция.
Обладает преимуществом перед обычной печью. Летом используют для приготовления пищи с выпуском дымовых газов прямо в трубу. Зимой дымовые газы пускают прямо в щиток, обогревая его. Размеры печи 153x165 см, высота 238 см. Большая масса печи требует соответствующего фундамента из бутового камня и бетона. Для удобства в работе кирпичи рекомендуется раскладывать в порядовках без раствора. Каждый ряд проверяют на горизонтальность, прямоугольность, вертикальность. Особое внимание обращают на перевязку швов, чистоту каналов и внутренней стороны и заполнению швов раствором. Основная часть русской печи-варочная камера.
Нижняя плоскость варочной камеры называется подом, перекрытие камеры-сводом, отверстие в передней стенке, через которое загружают дрова-устьем, участок перед устьем-шестком; в нижней части печи находится подпечек. В русской печи нет колосниковой решетки, поэтому в ней не горит уголь. Низ печи до самого пода совершенно не прогревается, поэтому у пола бывает холодно и на полу около входной двери образуются даже наледи.
Материал.
Для кладки печи требуется 2000 штук кирпича.
Особенности кладки. 1) Следить за чистотой каналов с внутренней стороны. 2) Полное заполнение швов раствором. 3) Тщательно проводить перевязку швов. 4) Отобранные кирпичи раскладывать в порядовках вначале без раствора.
Рис. 1. Русская печь: 1- 13 - чистка; 2 - водогрейная коробка; 3 - шесток; 4 - чугунная плита; 5 - самоварник d = 100 мм; 6 - перекрыша; 7 - труба; 8 - перекрыша щитка обогревательного; 9, 10 - задвижки; 11 - вьюшка, закрываемая дверкой; 12 - гидроизоляция (см. устройство русской печи).

Рис. 2. Устройство русской печи.

Кладка русской печи.
1-й ряд — размер 153x165 см, в порядовке наружные стороны ряда кладут из целого кирпича, а середину половинками и четвертками.
2-й ряд — кладут в виде стенок разной толщины с колодцем между ними.
3-й ряд — установка поддувальной дверцы, устройство зольника и канала для чистки. Острый угол канала скашивают или закрепляют.
4-й ряд — кладут так же, как 3-й ряд.
5-й ряд — поддувальную дверку и чистку перекладывают кладкой. Уложенный на боковые стенки кирпич с внутренней стороны колодца стесывают, образуя пяты, нужные для закладки свода.
6-й ряд — выкладывают свод с небольшим подъемом, доходящим до 8-го ряда, с установкой с передней стороны печи водогрейной коробки.
7-й ряд — выкладывают стенки и перекрывают горизонтальный канал, оставляя три отверстия: одно — около водогрейной коробки; два — в обогревательном щитке для образования вертикальных каналов. 8-й ряд — стесывают кромки кирпичей, укладываемых над зольником.
9-й ряд — кладка как в порядовке, с левой стороны ставят топочную
дверку, в результате образуется топливник плиты и щитка.
10-й ряд — водогрейную коробку перекрывают двумя кирпичами со стесанными сторонами (разрез В—В), делают .чистку и оставляют 3 канала.
11-й ряд — устраивают горизонтальный канал, над которым будут расположены 3 вертикальных канала щитка.
12-й ряд — сплошная кладка из стенок и пода с уложенными чугунными плитами с двумя конфорками и тремя каналами. В начале выкладывают стенки печи, затем на слой глины кладут плиты. К передней стенке крепят уголок, предохраняющий этот ряд кладки и уложенные плиты от разрушения.
13-й ряд — кладут стенки варочной камеры толщиной в кирпича, с наружной стороны кирпич кладут плашмя, с внутренней — на ребро. В этот ряд закладывают щиток и переднюю стенку варочной камеры с отверстием — устьем, через которое в камеру загружают топливо.
14-й ряд — кладут по порядовке, а затем ставят опалубку на закрытый бумагой под, опалубка нужна для выкладки свода варочной камеры с учетом подъема устья на 480 мм, у задней стенки на 510 мм.
15-й ряд — кладка свода из кирпича «на ребро» с завертыванием кирпича за счет утолщения наружного шва.
16-17-й ряд — выкладывают по порядовкам, в 17-м ряду перекрывают устье, т. е. замыкают переднюю стенку.
18-й ряд — завершение кладки свода варочной камеры. Начинают выкладывать печурку шириной от 150 до 200 мм, высотой 210 мм. Печурку перекрывают последним рядом кладки и целым кирпичом. Перегородки, разделяющие печурки, должны быть не менее 1/2 кирпича.
19-й ряд — кладка по порядовке, с левой стороны печи в перетрубье стесывают кирпич под небольшое перекрытие, для канала самоварника. Кирпичи, примыкающие к своду, стесываются, чтобы они плотнее
легли на него. Отверстие перетрубья постепенно укорачивается закладкой кирпича.
Рис. 3. Кладка русской печи.

20-21-й ряд — кладка с перекрытием для образования дна канала под самоварник.
22-й ряд — выравнивают верх печи под сводом (разрез Б—Б). С 13-го по 28-й ряд все 5 каналов сохраняют свои размеры.
23-й ряд — кладка по порядовке.
24-й ряд — удлиняют перетрубье до размера 19-го ряда, выкладка канала для самоварника.
25-26-й ряд — кладка такая же, как в 24-м ряду.
27-й ряд — перекрытие перетрубья для образования горизонтального канала, установка задвижки в канале трубы, задвижка в канале щитка.
28-й ряд — установка дверки и вьюшки, закрывающих трубу после топки варочной камеры (разрезы А—А, Б-Б).
29-й ряд — перекрытие 5-ти вертикальных каналов, остаются 3 канала, 2 крайних-длинные, средний-без изменений.
30-й ряд — имеет два длинных канала.
31-й ряд — образует горизонтальный канал от самоварника, чтобы этот канал перекрыть, его сужают, укладывая с внутренней 1/4 кирпича.
32-й ряд — перекрывают все каналы, исключая канал трубы размером 25x38 см.
33-й ряд — сужают этот канал до размера 25x25 см.
34-й ряд-кладка дымовой трубы в"шестерик" с оставлением канала размером 25x25 см.
Рис. 4. Кладка русской печи.( продолжение ).
