Мой сайт
Главная » 2013 » Август » 16 » Кирпичные печи
11:22

Кирпичные печи






Печи, дымовые трубы, камины / Печи в загородном доме

Кирпичные печи

Печи, дымовые трубы, камины / Печи в загородном доме Кирпичные печи могут иметь различное предназначение. Из кирпича изготавливаются не только отопительные и банные, но также варочные, коптильные и другие печи. Кирпичные отопительные печи чаще всего устанавливаются в домах, предназначенных для круглогодичного проживания, для отопления дома в холода. Такие печи наилучшим образом вписываются в жилое помещение и, как правило, имеют оптимальные конфигурации топливника и дымоходов.

Варочные кирпичные печи могут иметь плиту и духовку для приготовления пищи и водогрейную коробку. Они также имеют несколько заниженный топливник и неразвитую систему дымоходов.

Массивные кирпичные печи, как правило, устанавливают на отдельный фундамент, выкладывают из керамического и огнеупорного кирпича и облицовывают декоративными теплостойкими материалами. Топливники дополнительно футеруют в 1/4 огнеупорного кирпича. Основными элементами всех кирпичных отопительных печей являются топливник, аккумулирующая часть (с системой каналов) и дымоход. Топливо в печь закладывается через топочную дверку, которая также выполняется из чугуна и часто имеет затвор, обыкновенный или герметичный. Дверка имеет специальные крепления в виде лапок, которые изготавливаются вместе с рамкой дверки.

На поде топливника устанавливают опору для топлива — чугунную колосниковую решетку с отверстиями, через которые поступает воздух, необходимый для поддержания огня.

Под топливником находится зольниковая камера, которая также служит для подачи в топливник воздуха. В зольниковой камере, кроме этого, собирается зола и несгоревшие частицы топлива, от которых камеру очищают через поддувальную дверку.

Между основанием печи и топкой иногда проделывают небольшие сквозные отверстия (шанцы) для увеличения теплоотдающей способности печи.

Из топливника в систему дымоходов ведет дымосборник (хайло), имеющий воронкообразную форму.

В более сложных конструкциях варочных печей могут устраиваться специальный духовой шкаф или водогрейная коробка.

Дымовые газы уходят из топливника в дымовую трубу через дымоходы, которые отдают тепло от сгорающего топлива массиву печи. Эти дымовые каналы располагаются во внутренних или наружных стенах дома. От расположения, а также от средней температуры наружного воздуха зависит толщина стенок дымоходов (от 0,5 до 2 кирпичей).

Циркуляция воздуха в печи происходит по закону естественной конвекции и основывается на разнице в весе нагретых газов и охлажденного воздуха: горячий воздух поднимается вверх, холодный — стремится вниз. Чем выше разница температур между воздушными массами, тем больше сила печной тяги.

В печах старых конструкций обычно устраивалась единственная отопительная камера с одним или несколькими вертикальными каналами. Из-за неравномерного прогрева (верхняя часть печи греется сильнее, чем нижняя) горячий воздух наполняет верхнюю половину объема помещения, а пол остается холодным. Кроме того, в длинных дымовых каналах многооборотных печей оседало большое количество сажи, что увеличивало пожароопасность, и, наконец, они потребляли количество топлива, несоизмеримое с теплоотдачей.

В современных кирпичных печах устраиваются верхняя и нижняя камеры отопления, и при этом теплоотдача нижней камеры выше, чем верхней. В такой печи топливо сгорает полностью, а высокая температура поддерживается долго.

Для отвода дымовых газов от печей и очагов устанавливают дымовые трубы — вертикальные дымовые каналы для отвода остывших дымовых газов. Трубы могут быть насадными (при установке их непосредственно на печь), коренными (в виде самостоятельного стояка с каналами) или стенными (дымовой канал располагается в капитальной каменной стене). Каждая печь должна иметь отдельный дымовой канал.

Конечно, установить настоящую русскую печь в современном дачном домике — дело достаточно трудное. Кроме того, чаще всего в этом нет необходимости: обед на большую семью можно приготовить на удобной современной плите, а спать на печке уже не принято.

Однако ученые и архитекторы продолжают работать над улучшением конструкции русской печи и создают компактные модели, оформленные в соответствии с требованиями современного дизайна, которые прекрасно вписываются в интерьер современного дома.

В качестве примера можно привести малогабаритную отопительно-варочную дровяную печь, полностью выполненную из природного камня, разработанную в конце XX столетия известным изобретателем В. М. Колеватовым, автором книг о печах и каминах. Изготовленная по запатентованной технологии, печь имеет интересную особенность: она не имеет дымо-оборотов, в ней нет каналов с нисходящим движением дымовых газов.

Описываемая печь полностью выполнена из природного камня с высокой теплоемкостью, без каких-либо металлических деталей. Благодаря использованию природного камня с высоким коэффициентом теплоемкости и предложенного автором оригинального способа отбора и аккумулирования тепла, печь имеет минимальные размеры и при этом настолько же эффективна, как крупногабаритная кирпичная русская печь. Теплоаккумулирующее отопительное устройство печей выполняется в виде системы модулей, каждый из которых включает в себя два унифицированных элемента. Количество модулей можно варьировать, тем самым увеличивая или уменьшая теплоемкость печи.

В описываемой конструкции печи автор предлагает изготавливать из камня практически все детали: и колосниковую решетку, и настил, и выходной дымовой патрубок. А для изготовления топочной дверцы, кроме того, может использоваться и жаропрочное стекло. Топочная дверца может иметь вертикальный ход и роликовый уплотнитель, который одновременно выполняет функцию тормоза при опускании дверки. Дверцу при необходимости можно заменить, не разбирая печи.

В роли поддувальной дверки в печи данной конструкции выступает зольная коробка. Ее можно свободно вдвигать и выдвигать из зольной камеры, регулируя приток воздуха. По утверждению автора описываемой печи, конструктивные особенности ее топливника (используется двухкамерный топливник с подачей вторичного подогретого воздуха) позволяют снизить расход топлива и обеспечить его полное сгорание, что весьма благоприятно с точки зрения экологии — дымовые газы не загрязняют окружающую среду. Кроме того, изобретатель применил в своей конструкции новый высокоэффективный способ отбора тепла от дымовых газов, основанный на изменении режима движения газового потока.

Автор подчеркивает, кроме того, что на основе данной конструкции можно изготавливать различные варианты печей, в том числе и в традиционном кирпичном исполнении.

Если дом предназначен к сезонной эксплуатации, оптимальным решением может стать установка гибридной варочно-отопительной печи, так называемой «шведки», в которой сочетаются оптимальные для сгорания дров высокий топливник и развитая система дымоходов с установкой плиты и духовки, предназначенных не столько для приготовления пищи, сколько для быстрой теплоотдачи. Кирпичные стены массивной плиты начинают греть помещение через два часа после растапливания печи, чугунная плита и открытая духовка начинают отдавать тепло практически сразу.

Однако сложить хорошую кирпичную печь — настоящее искусство, для него необходимы профессиональные навыки и большой опыт. Может быть, поэтому сегодня все большую популярность приобретает ее альтернатива — отопительные металлические печи, которые обычно приобретают готовыми в магазине и устанавливают в доме. Это удобно и в том случае, если по каким-либо причинам в дачном домике фундаментальную печь установить нельзя.

Статьи по Печи, дымовые трубы, камины на эту тему:


Банные печи
Во избежание пожара
Затопим-ка печку...
Идеальная печь: как её выбрать и где установить
Металлические печи

Просмотров: 294 | Добавил: somenform | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031